鮮釀啤酒

啤酒的歷史

  • 源自西元前的古文明
    歷史記載中,最古老的啤酒酒譜出現於西元前六千年以蘇美文字寫成的石板上。古埃及法老以啤酒作為工資,當時稱為Kash,為現在Cash的由來。
  • 啤酒花的興起
    西元1000年啤酒花從北德開始興起,因啤酒花具備防腐作用,使啤酒保存數月仍可飲用,加上啤酒花能提升啤酒的風味口感,因此逐漸受到歡迎,成為啤酒釀造的標準原料。
  • 《德國啤酒純釀法令》的頒布
    西元1516年,巴伐利亞頒布了德國啤酒純釀法令,當時小麥為主要的食物來源因此藉由此法令針對小麥的控管,定出啤酒釀造原料為水, 大麥, 啤酒花。酵母被發現於西元1680年後同時也被歸類於原物料之一。
  • 修道院啤酒的湧現
    公元1664年,法國的La Trappe修道院首次允許修道士在齋戒日可以喝啤酒充飢,這項規定後來傳遍歐洲,許多修道院開始自釀啤酒,修道院啤酒的美名便漸漸從歐洲風靡至全世界。
  • 皮爾森式旋風
    公元1842年,位於捷克的小鎮-皮爾森市,推出以窖藏啤酒發酵法釀造的皮爾森啤酒,一問世便造成轟動,明亮澄清的啤酒色澤帶動了透明玻璃啤酒杯的流行,並因採用淺色麥芽,使皮爾森啤酒呈現標誌性的金黃色,象徵製麥工藝不斷精進。
  • 歐洲CAMRA成立
    隨著時代變遷,相較於工業啤酒,人們開始懷念口感多變、味道濃郁的傳統愛爾啤酒(Ale);公元1971年,歐洲精釀運動先鋒成立了CAMRA(真麥酒運動組織),推展啤酒的文藝復興運動。
  • 美國著名啤酒品牌
    在禁酒令前已是美國知名啤酒品牌的百威,在禁酒令取消後,第一時間以馬車將啤酒拉到首都華盛頓,成為當時最受歡迎的首選啤酒品牌;美國第二大啤酒品牌-美樂(Miller)成立於1855年,其Miller Lite是世界第一個低卡啤酒,也是美國最受歡迎Miller系列產品之一。
  • 美國精釀啤酒推手
    Boston Beer Company於1985年推出獲選為最佳啤酒的山姆亞當波士頓拉格(Samuel Adams Boston Larger)而聲名大噪,與Anchor Brewing Company、Sierra Nevada brewing Company並列美國三大精釀啤酒品牌,促成小型精釀啤酒廠如雨後春筍般遍布美國,並帶動飲用當地新鮮釀造的精釀啤酒風潮。”Drink Local! Fresh From the Tap”
啤酒的歷史